您好,欢迎访问满洲里市计划生育协会网站
满洲里市计生协微信
落实计生扶助政策 温暖特殊家庭民心
───
发布时间:2018-05-10 15:36 作者:满洲里计划生育协会 来源:满洲里计划生育协会 浏览次数:

 

为使全市计划生育特殊家庭度过一个欢乐祥和的春节,1月30日下午,市人民政府副市长郭晓芳,在满洲里市卫生计生局主要负责人、东山办领导和社区工作人员陪同下,来到东山办居民付平老人家中,送去了新春祝福和关怀慰问。

慰问中,郭市长详细了解了付平老人髋关节置换术后的康复情况、生活情况和存在的困难,安抚他安心康复,遇到困难及时反映,党和政府会继续关心他照顾他安度晚年生活。付平老人表示,前年和去年,市卫生计生局分两次免费为他实施了双侧髋关节置换手术,感谢党和政府为他治好了重病,现在术后康复情况很好,使他和老伴感受到了温暖和关怀。市卫生计生局负责人又连续走访了三个计划生育特殊家庭,仔细询问了他们的现状,详细了解了存在的困难,鼓励他们树立生活信心,并表示全市卫生计生系统一定会伸出援手,帮助他们克服困境、共渡难关、重获幸福生活。

此次慰问,是全市卫生计生系统迎新年关怀慰问计划生育特殊家庭活动的一部分。今年元旦后,市卫生计生局走访了11个街道办事处,对全市计划生育失独家庭和一级伤残家庭开展集中慰问活动,为每个家庭送去慰问金500元。几年来,市卫生计生局全面深入落实计划生育特殊家庭各项扶助政策,累计发放国家特别扶助金1200万元,发放一次性地方特别扶助金618万元,为计划生育特殊家庭送去了温暖。

为更好地提高计划生育特殊家庭抵御风险能力,市卫生计生局于2015年始,为失独家庭和伤残家庭免费办理了“计生特殊家庭系列保险”。2018年又为失独家庭人办理了住院护理险,住院期间护理费每天赔付100元全年最高赔付180天。计划生育特殊家庭保险采取“政府投入、个人收益”方式运作,所需资金由市本级计划生育事业费承担。经过三年推广运行,保险理赔总金额达到26.4万元,保险理赔率从2015年的6%上升到2017年的76%。仅2017年就有8例理赔过万元案例,为这些遭遇意外的不幸家庭雪中送炭、带来慰籍。这个举措,充分体现了党和政府落实计划生育特殊家庭扶助惠民政策过程中,察民情、解民意、暖民心,精准帮扶,切实解决了人民群众的困难和问题,为有效解决计划生育特殊家庭后顾之忧增加了行之有效的好方法、新举措。(市健康教育所 供稿)


打印〗〖关闭