您好,欢迎访问满洲里市计划生育协会网站
满洲里市计生协微信
您所在的位置:首页>项目工作>群众自治>正文
满洲里市计划生育居民自治工作
───
发布时间:2018-04-25 16:27 作者:满洲里计划生育协会 来源:满洲里计划生育协会 浏览次数:

2017满洲里市计划生育居民自治工作以服务群众为重点,以计划生育居民自治为方向,以计生协会为载体,深入贯彻党的十大精神为指南,结合实际情况扎实有序地开展工作,现将本年度具体工作总结如下  

一、 建立健全计划生育居民自治组织网络。  

抓好社区计划生育居民自治组织建设,结合各街道社区实际情况,建立健全居民自治工作领导小组,计划生育居民自治工作理事会,由居委会主要领导出任,秘书长由计生专干出任,成员由居民代表担任,制定规章章程,做到职责明确,责任清晰

二、抓制度建设,强化制度约束力

为了让民主自治工作有章可循,制度强化自治功能,用制度规范工作,用制度强化自治。先后制定了《计划生育工作职责任务》、《公开制度》等规章制度,对计划生育居民自治工作做出了明确的规定,提出了明确的要求,从而保障了居民自治工作的顺利开展。与居民签定《居民自治协议书》,把《诚信书》分发到各居民户手中,使“当主人、守章程、晓公约”的“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的理念深入人心。通过政务公开,全面、及时地公开与群众利益密切相关的人口计划生育法律法规政策和各项优惠政策,从而提高了居民群众对计划生育政策的知晓率。通过走访调查,收集群众需求反映的意见及建议并及时处理,提升居民对计划生育工作的满意度。

三、组建精干高效的社区计生工作队伍   

为了有效地开展居民自治工作,我们建立了一支有组织有能力,经常活动、能做群众工作的计生自治队伍。他们积极参与与配合居委会各项社区的救助和福利服务,能帮助群众解决困难,能调动群众自我管理、自我教育、自我服务的良好气氛发挥他们在自治工作中的重要作用。

四、自治工作与宣传服务结合起来  

在开展居民自治宣传工作中与社区精神文明建设活动结合起来,通过开展“婚育新风进万家”“避孕节育知情选择”“新市民健康城市行“新家庭”等活动为结合点,利用5.15国际家庭日、5.29协会会员日、7.11世界人口日等大型节日,把宣传与服务有机结合,把优生优育、计划生育生殖保健、孕产期保健、避孕节育咨询服务作为我们工作的中心,推进计划生育优质服务,全面提升计划生育工作水平使群众满意率有所提高。全年开展健康咨询服务活动10次,参加人数达800余人,送发宣传资料740余份、宣传品70余份。  

五、 建立居民举报制度  

对居民违反计划生育政策法规,违法生育的人员,都可以举报,举报查实按计生委规定给予奖励。按照中央《决定》的要求,保证每年人均计划生育经费的投入。对计划生育家庭户有奖励倾斜政策,并能及时兑现。经过两年多的不断创新,我们做到了基础管理工作扎实,各种档案资料齐全、底数清楚

六、 落实利益导向 实施“幸福工程”

在全市范围内开展“幸福工程”,筛选出   位有创业梦想但缺乏创业资金的贫困母亲,为每人提供12000元小额无息创业基金,两年内无偿使用。截止2017年年末,“幸福工程”共资助贫困母亲   位,资助金额   元。  位  母亲通过自我创业实现脱贫目标。

同时依法足额兑现奖励扶助救助等优惠政策,按时足额兑现独生子女奖励费、计划生育特殊家庭扶助金。经常组织社区工作人员,分别利用早晨和晚上时间,上门入户,把诚信计生和宣传资料送到育龄妇女手中,感谢她们对社区计生工作一直以来的大力支持,在社区和居民之间营造人口和计划生育工作的和谐氛围。

七、 继续推进“生育关怀行动”      

“生育关怀行动”为载体,开展全方位、多形式的生育关怀行动,并把“生育关怀行动”向流动人口延伸,拓宽生育关怀覆盖面,让生育关怀真正成为为居民办实事办好事的一项重要内容结合社区实际,开展富有社区特色的协会活动 组织社区育龄群众积极参与婚育新风进家活动。在计划生育、生殖健康等方面开展各种形式的宣传服务工作。以社区人口学校为依托,积极开展创建优秀会员之家活动。使其真正成为基层计划生育居民自治活动的重要载体和宣传教育的重要阵地。

八、存在的问题及下一步工作计划

满洲里市人口和计划生育居民自治工作虽有一定成效,但还有很多不足之处,主要存在两个方面的问题:一是满洲里市流动人口流动量大、流动性强,给工作开展造成一定困难;二是社区居委会工作负担过重,一定程度上限制了自主性的发挥。下一步工作计划,我们将以社区换届选举为契机,配合居委会换届选举,引导和自觉维护居委会的自治权。同时不断加强队伍建设,提高业务素质,夯实执法基础,踏踏踏实实工作,树立良好的诚信计生形象


打印〗〖关闭